ANALISIS POSTUR KERJA PROSES PENGUKIRAN KAYU UKM ANDI MEBEL JEPARA DENGAN MENGGUNAKAN METODE REBA - Laelatul Fitria; Nurul Janatim Majid; Akh Sokhibi (Universitas Muria Kudus, 2020)
Pentingnya aspek ergonomi pada dunia kerja untuk mencegah terjadinya kecelakaan kerja berupa musculoskeletal disorders. Aspek ergonomi ini diperlukan pada kegiatan pengukiran UKM Andi Mebel untuk menciptakan kenyamanan dan kemanan dalam bekerja. Posisi duduk untuk pengukir tentu saja memiliki banyak resiko, pada penelitian ini dilakukan analisis terhadappostur tubuh pengukir dengan metode Rapid Entire Body Assesment(REBA) dengan software Ergofellow. Hasil analisis tersebut menghasilkan jumlah skor 5 pada level beresiko sedang sehingga perlu dilakukan investigasi lebih lanjut dan perbaikan postur tubuh pengukir secepatnya