LATIHAN TEKNIK DASAR DAPAT MENINGKATKAN HASIL RENANG GAYA BEBAS - Johni Melvin Tahapary; Jusak Syaranamual (Porgram Studi Diluar Kampus Utama (PSDKU) Universitas Pattimura Program Studi Pendidikan Jasmani, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: pengaruh latihan teknik dasar terhadap kemampun renang gaya bebas siswa sma negeri 5 ambon. siswa putra SMA Negeri 5 Ambon belum mampu menguasai dan melakukan teknik dasar renang dengan baik. khususnya pada gerakan lengan renang gaya bebas karena pada saat mengangkat lengan dari dalam air, sudut yang di bentuk pada lengan terlalu besar, sehingga membuat tarikan pada renang sangatlah lemah proses latihan lebih di dominankan pada latihan untuk meningkatkan komponen kondisi fisik yaitu daya tahan daripada latihan teknik dasar dalam renang. Populasi dalam penelitian ini siswa putra SMA Negeri 5 Ambon berjumlah 20 orang. Dalam penelitian ini karena semua populasi dapat dijadikan subjek penelitian oleh peneliti dalam pemberian perlakukan atau orang coba, maka dapat dikatakan penelitian ini adalah penelitian populasi (population research) dan sampel ditiadakan. Hal ini diperkuat dengan pendapat (Maksum, 2012) penelitian populasi adalah keseluruhan individu atau objek yang dimaksudkan untuk diteliti.