Analisis Postur Kerja Pelukis Masker Di UMKM Ar- Oemy Collection Dengan Metode REBA - Vikha Indira Asri, Akh Sokhibi, Mia Ajeng Alifiana (Universitas Muria Kudus, 2021)
Dimasa pandemi covid ini, demand produk masker sangat meningkat sebagai upaya pencegahan dengan penerapan protocol kesahatan. Hal ini juga berdampak bagi para UMKM pengrajin masker yang mengalami kenaikan permintaan produknya. Salah satu UMKM pengrajin masker yang mengalami peningkatan permintaan produk masker adalah Ar-Oermy collection Kudus. Proses pembuatan masker pada UMKM Ar-Oermy collection Kudus dilakukan dengan finishing melukis pada maskernya. Ditinjau dari aspek ergonomi, postur kerja pelukis pada UMKM tersebut sangat tidak ergonomis. Sehingga dapat mengakibatkan keluhan pada otot dan produktivitasnya, metode yang dilakukan pada penelitian ini adalah kuantatif. Data yang diambil dalam penelitian ini adalah data ukuran postur kerja pelukis pada saat melakukan pekerjaannya melukis pada masker. Kemudian data tersebut dianalisa dengan REBA menggunakan software ergofellow untuk menentukan risiko postur kerjanya. Hasil dari penelitian ini didapat skor analisis REBA sebesar 11, yang mempunyai arti memiliki risiko tinggi, yaitu perlu tindakan peruabahan secepatnya pada postur kerjanya. Adapun potensi risiko kuantitatif pada postur kerja pelukis masker berapa pada level tinggi sekali.