MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MENGGIRING DALAM PERMAINAN SEPAKBOLA MELALUI METODE LATIHAN PADA SISWA KELAS VIIIc SMP YOS SUDARSO DOBO - Kubela, Aris; Ritiauw, Petra Pratama (Porgram Studi Diluar Kampus Utama (PSDKU) Universitas Pattimura Program Studi Pendidikan Jasmani, 2021)
Proses pembelajaran penjas dengan materi permainan bola besar (sepakbola), terlihat bahwa metode yang digunakan guru penjas tidak sesuai dengan materi yang diberikan, guru penjas menggunakan metode yang belum tepat untuk materi menggiring bola, padahal kalau kita pelajarai teknik dasar menggiring bola itu sangat sulit terutama bagi siswa perempuan, dan perlu dilakukan berulang-ulang agar pembelajaran menggiring akan mencapai hasil yang baik. tetapi guru tidak melakukan gerakan menggiring bola karena guru tersebut tidak bisa melakukan gerakan menggiring bola dan kemudian siswa diberikan kesempatan hanya satu kali melakukan gerakan menggiring bola, sehingga ada siswa terutama siswa perempuan yang belum bisa melakukan dengan baik, tetapi tidak diberikan kesempatan untuk mengulangi gerakan tersebut, bahkan guru langsung menyuruh siswa untuk bermain sepakbola. oleh sebab itu penulis tertarik untuk meneliti tentang. Hasil belajar menggiring bola dalam permainan sepak bola melalui metode latihan pada siswa kelas VIIIc SMP Yos sudarso Dobo. Penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya peningkatan hasil belajar menggiring dalam permainan sepakbola melalui metode latihan pada siswa kelas VIIIc SMP Yos sudarso Dobo.