PENGARUH MENYUSUN BANGUN GEOMETRI DATAR TERHADAP KECERDASAN VISUAL/SPASIAL ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK SANDHY PUTRA T.A 2014/2015 - Pratiwi Abriani (Universitas Negeri Medan, 2015)
Terbatasnya kreativitas guru dalam menggunakan media untuk menunjang kecerdasan visual/spasial anak pada kelompok B TK Sandi Putra-Telkom Medan Tahun Ajaran 2014/2015. Hanya sekitar 5 dari 20 anak yang mampu menyusun bangun geometri datar, selebihnya anak masih belum mampu menyusun potongan-potongan bangun geometri datar sesuai dengan yang di ajarkan oleh guru pada kelompok B. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian eksperimen. Desain dalam penelitian ini adalah True Eksperimental Design, dengan bentuk Postest-Only Control Design dalam model ini terdapat kelompok eksperimen dan kelompok kontrol yang dipilih secara random. Hasil penelitian dan pengolahan data pada sub bab sebelumnya maka dapat diambil kesimpulan, yaitu: hasil observasi kemampuan kecerdasan visual/spasial anak kelas eksperimen memiliki rata-rata 6,05 lebih besar dibandingkan dengan hasil observasi kemampuan kecerdasan visual/spasial anak di kelas kontrol yang memiliki rata-rata 3,3 sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh penggunaan metode eksperimen terhadap kemampuan kecerdasan visual/spasial anak. Hasil uji hipotesis terbukti bahwa thitung (4,0263) > ttabel (1,68725). Dari hasil temuan penelitian tersebut diatas dapat disimpulkan bahwa melalui kegiatan menyusun bangun geometri datar mempengaruhi kecerdasan visual/spasial anak usia 5-6 tahun di TK Sandhy Putra Medan Tahun ajaran 2014/2015.