Hubungan Bimbingan Guru Terhadap Kemandirian Anak Di Taman Kanak-Kanak Gugus Bougenville1 Kecamatan Koto Tangah Padang - Tia Mardiani; Zulminiati Zulminiati; Nenny Mahyuddin (Universitas Negeri Medan, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan bimingan guru terhadap kemandirian anak di Taman Kanak-kanak Gugus Bougenville 1 Kecamatan Koto Tangah Padang. Kemandirian anak di Taman Kanak-kanak Gugus Bougenville 1 menunjukkan bahwa masih ada anak yang kurang percaya diri, bertanggung jawab, displin dalam kegiatan sekolah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif korelasional menggunakan teknik sampling total dengan jumlah populasi 26 orang guru. Berdasarkan analisis data, diperoleh koefisien korelasi antara pembiasaan dengan kemandirian anak sebesar 0,772 dan koefisien determinasinya sebesar 0,596. Hasilnya diperoleh bimbingan guru sebesar 59,6 % terhadap kemandirian anak signifikan pada taraf 5%. Dapat disimpulkan bahwa bimbingan guru mempunyai hubungan yang signifikan terhadap kemandirian anak di Taman Kanak-kanak Gugus Bougenville 1 Kecamatan Koto Tangah Padang sebesar 59,6.% dengan koefisien korelasi kuat