PENGARUH PERMAINAN TRADISIONAL (GOWOKAN) TERHADAP PERILAKU SOSIAL ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK ASISI MEDAN T.A 2014/2015 - Jasper Simanjuntak; Tialin Barutu (Universitas Negeri Medan, 2015)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh permainan tradisional gowokan terhadap perilaku sosial anak usia 5-6 tahun di TK Asisi TA 2014/2015. Hasil pengamatan menunjukkan adanya ketidaksesuaian antara teori dan kenyataan pada tahapan perkembangan sosial anak, dimana kemampuan sosial anak masih belum berkembang secara maksimal. Jenis penelitian ini termasuk penelitian eksperimen, yaitu only-post test control grup design. Populasi dari penelitian ini berjumlah 100 orang anak yang terdiri dari kelas A, kelas B1, B2, B3, dan B4. Sampel diambil secara random sebanyak 40 anak, yaitu 20 anak di B3 sebagai kelas eksperimen dan 20 anak di B4 sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian ini menggunakan lembar tes informal yang berisi sebuah daftar jenis kegiatan atau perilaku yang akan diamati (observasi).Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai pada kelas eksperimen sebesar 61,4 dengan nilai tertinggi 64 dan nilai terendah 52. Keterampilan sosial anak pada kelas eksperimen lebih baik dibanding kelas kontrol yang mempunyai nilai rata-rata 42,3 dengan nilai tertinggi 50 dan nilai terendah 32. Hasil uji hipotesis menyatakan bahwa pembelajaran menggunakan permainan tradisional (gowokan) berpengaruh secara signifikan terhadap perilaku sosial anak, dilihat dari uji thitung > ttabel (31,11 >2,021) dengan taraf α = 0.05. Dengan demikian, hipotesis Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa permainan tradisional (gowokan) berpengaruh positif terhadap perilaku sosial anak usia 5-6 tahun di TK Asisi pada tahun ajaran 2014/2015.