Pengaruh Kegiatan Finger Painting Terhadap Pengembangan Kreativitas Anak Usia 6 Tahun Di TK Aisyah Medan Johor T.A 2014/2015 - Selviana Wulandari (Universitas Negeri Medan, 2016)
Penelitian pada anak kelompok B di TK Nur Aisyah Medan Johor di latarbelakangi oleh rendahnya pengembangan kreativitas anak terutama dalam kegiatan pembelajaran. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh kegiatan Finger Painting terhadap pengembangan kreativitas anak.Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Populasi penelitian ini adalah seluruh anak kelompok B yang ada di TK Nur Aisyah Medan Johor yang berjumlah 43 orang. Pengambilan sampel dilakukan secara acak yaitu dengan undian, dimana saat pengambilan pertama yaitu kelas B1 sebagai kelas eksperimen dan pengambilan kedua sebagai kelas kontrol yaitu kelas B2. Teknik pengumpulan data melalui observasi. Untuk menguji hipotesis digunakan rumus uji t.Hasil hipotesis diperoleh thitung (6,05) > ttabel (1,68). Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan dari kegiatan finger painting terhadap pengembangan kreativitas anak usia 5-6 tahun di TK Nur Aisyah Medan Johor.