Pengaruh Kegiatan Kolase Ampas Kelapa Berwarna Terhadap Kreativitas Anak Usia 5-6 Tahun Di TK Negeri Pembina I Binjai - Syafriana Insani; Damaiwaty Ray (Universitas Negeri Medan, 2019)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah anak yang sering bergantung pada apa yang di contohkan oleh guru, sehingga anak cenderung pasif. Penelitian ini bertujuan agar anak di TK Negeri Pembina I Kota Binjai lebih kreatif.Jenis penelitan ini adalah eksperimen, populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anak di TK Negeri Pembina I kota Binjai, yang berjumlah 2 kelas yaitu B1 dan B2 yang masing-masing kelas berjumlah 40 dan 33 anak. Sampel dalam penelitian ini yaitu kelas B2 sebagai kelas eksperimen dan kelas B1 sebagai kelas kontrol dengan teknik random sampling. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah observasi terstruktur dan analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu analisis deskriptif dengan uji t dengan taraf nyata α = 0,05.Dalam penelitian ini variabel yang dikembangkan ialah variabel terikat berupa perkembangan kreativitas indikator yang diamati yaitu menghasilkan ide baru dan memecahkan masalah. Sedangkan variabel bebas dalam penelitian ini ialah kegiatan kolase dengan ampas berwarna indikator yang diamati yaitu karya seni dan teknik menempel.Berdasarkan analisis data diperoleh rata-rata nilai kelas eksperimen 10,775 dengan nilai tertinggi 12 dan nilai terendah 9, sehingga perkembangan kreativitas anak pada kelas eksperimen tergolong dalam kategori tinggi. Sedangkan nilai rata-rata pada kelas kontrol 5,818 dengan nilai tertinggi 7 dan nilai terendah 4 sehingga perkembangan kreativitas anak pada kelas kontrol tergolong dalam kategori cukup. Dari hasil Uji normalitas kelas eksperimen diperoleh Lhitung < Ltebel yaitu 0,183 < 0,886, dan kelas kontrol Lhitung < Ltebel yaitu 0,1364 < 0,886. Dari pengujian homogenitas diperoleh Fhitung = 1,045 dan Ftabel = 1,805. Kemudian dari uji hipotesis thitung > ttabel yaitu 19,592 > 1,673. Maka hipotesis Ho ditolah dan Ha diterima, sehingga dapat dinyatakan bahwa kegiatan kolase dengan ampas kelapa berpengaruh terhadap kreativitas anak usia 5-6 tahun di TK Negeri Pembina I Kota Binjai