Berdialog Dengan Ayah Sebagai Metode Stimulasi Perkembangan Kognitif Anak Usia Dini - Suri Handayani Damanik (Universitas Negeri Medan, 2016)
Tulisan ini merupakan sebuah kajian dalam bidang psikologi perkembangan anak usia dini. Tujuannya adalah untuk mendeskripsikan teori dan praktik pengasuhan orangtua terutama ayah di dalam perkembangan kognitif anak usia dini. Metode yang digunakan adalah deskriptif analisis dari beberapa literatur yang dibaca.Menstimulasi perkembangan kognitif anak melalui pengasuhan ayah memerlukan pengetahuan dan pemahaman agar proses interaksi dan komunikasi yang terjalin menjadi lebih tepat dan bermakna. Hal ini diperlukan agar proses perkembangan anak sesuai dengan tahapan pertumbuhan usianya. Mengenal salah satu metode stimulasi perkembangan kognitif anak akanmemberikan kesempatan kepada anak untuk mengeksplorasi kemampuan yang dimilikinya sehingga dapat mengoptimalkan potensi dalam dirinya.