PENGARUH ALAT PERMAINAN EDUKATIF DALAM MENGEMBANGKAN MOTORIK HALUS ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK KHATOLIK ASSISI MEDAN T.A. 2012-2013 - Audy Sarah Sihombing (Universitas Negeri Medan, 2015)
Masalah dalam penelitian ini yaitu (1) Adakah pengaruh yang signifikan dari alat permainan edukatif dalam mengembangkan motorik halus anak usia 5 – 6 tahun, (2) Seberapa besar pengaruh alat permainan edukatif dalam mengembangkan motorik halus anak usia 5 – 6 tahun. penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Setelah diberi pembelajaran dengan menggunakan alat permainan edukatif pada kelas eksperimen ternyata kemampuan kelas eksperimen data skornya lebih tinggi (X=13,586) di banding kelas kontrol (X=9,138). Selanjutnya berdasarkan hasil data pengujian hipotesis dilakukan bahwa thitung (15,55) > ttabel,(1,6826) pada α=0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan alat permainan edukatif berpengaruh secara signifikan terhadap perkembangan motorik halus anak.