Analisis Tentang Capaian Perkembangan Motorik Kasar Anak Usia 4-5 Tahun Berdasarkan Postur Tubuh Anak di TK An Nur Medan Tembung - Lily Nurvera Oktazah; Jasper Simanjuntak (Universitas Negeri Medan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran yang jelas dan sistematis mengenai data dan fakta dilapangan, kemudian melakukan analisis terhadap masalah yang ditemukan kemudian disimpulkan, yaitu tentang postur tubuh anak mengenai tinggi badan dan berat badan yang ada pada diri seseorang atau anak usia dini, ada beberapa aspek perkembangan yang harus dikembangkan pada anak usia dini, salah satunya adalah perkembangan motorik kasar, yang mana perkembangan motorik kasar merupakan proses yang memperoleh keterampilan dan pola gerakan yang dapat dilakukan oleh anak, misalkan dalam kemampuan motorik kasar anak belajar menggerakkan seluruh tubuh dan menggunakan oto-otot besar anak seperti dalam hal berlari, melompat-lompat dengan kaki bergantian, meloncat dari ketinggian 20-50 cm serta melempar dan menangkap bola, rata-rata anak yang bertubuh lebih tinggi dan lebih besar badannya lebih cepat dan lebih tangkas serta mendapatkan nilai yang bagus dibandingkan dengan temannya yang bertubuh kecil dan pendek dalam kegiatan mendapatkan nilai yang kurang bagus dalam kegiatan : berlari, melompat, meloncat dari ketinggian dan melempar tangkap bola.Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan datanya adalah melalui observasi dan dokumentasi yang dilakukan oleh peneliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak yang postur tubuhnya lebih tinggi dan lebih besar badannya pada saat melakukan kegiatan berjalan, berlari, melompat, meloncat dan melempar tangkap bola mendapatkan nilai yang bagus atau baik sekali di bandingkan dengan anak yang postur tubuhnya pendek dan lebih kecil pada saat melakukan kegiatan anak mendapatkan nilai yang kurang bagus atau belum optimal