Pengaruh Kegiatan Melukis Dengan Benang Terhadap Perkembangan Kreativitas Anak Usia 5-6 Tahun Di Tk Aisyiyah Bustanul Athfal 06 Medan Bromo - Muhammad Akhir Saputra Daulay; Dorlince Simatupang (Universitas Negeri Medan, 2020)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah tentang pengaruh kegiatan melukis dengan benang terhadap perkembangan kreativitas anak karena melukis dengan benang bisa meningkatkan perkembangan kreativitas anak, misalnya pada saat anak sedang melakukan kegiatan melukis dengan benang dapat mengembangkan kreativitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh melukis dengan benang terhadap perkembangan kreativitas anak usia 5-6 tahun di tk aisyiyah bustanul athfal 06 medan bromo tahun ajaran 2018/2019.Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan metode penelitian eksperimen yaitu penelitian yang bertujuan untuk mengetahui akibat dari sesuatu/ melukis dengan benang yang diberikan kepada subyek/ anak dengan menggunakan quasi exsperimen design bentuk randomized posttest only control group. Penelitian eksperimen ini mengelompokkan sampel penelitian menjadi dua kelompok, kedua kelompok tersebut diberi perlakuan yang berbeda. Pada kelas eksperimen diberi perlakuan pembelajaran menggunakan kegiatan melukis dengan benang, sedangkan pada kelompok kelas kontrol diberi perlakuan pembelajaran dengan menggunakan kegiatan mewarnai.Data dianalisis dengan teknik statistik deskriptif dengan uji maan whitney (u-test), yang dilanjutkan dengan uji signifikasi pada 0.025.Hasil penelitian menunjukkan dengan perlakuan yang berbeda diperoleh skor kreativitas anak kelas eksperimen sebesar 42 sedangkan skor yang diperoleh kelas kontrol sebesar 35. Hal ini terlihat bahwa nilai ∞/ 2=0,05/ 2=0,025, nilai utabel ∞= 0,025 n1= 15 , n2=15 sehingga diperoleh Zhitung = -0,03 ≤ Zhitung = 1,96 maka kelas eksperimen dengan menggunakan kegitan melukis dengan benang dan kelas kontrol menggunakan kegiatan mewarnai