Pengaruh Bermain Lempar Tangkap Bola Terhadap Keterampilan Motorik Kasar Anak Usia 5 – 6 Tahun Di TK Melbourn Tahun Ajaran 2018/2019 - Jojor Boru Siregar; Damaiwaty Ray (Universitas Negeri Medan, 2019)
Permasalahan pada penelitian ini adalah kurangnya keterampilan motorik kasar anak sehingga menyebabkan anak mengalami hambatan, hambatan yang terjadi disebabkan karena pembelajaran motorik kasar pada sekolah belum dilakukan secara optimal, kurang dalam melibatkan aktifitas fisik anak, anak cenderung aktif terhadap kegiatan bermain, anak hanya berlari kesana kesini dan bermain seadanya, anak kurang mampu melakukan praktik bermain melempar dan menangkap bola, meskipun ada beberapa anak yang sudah bisa melakukan lempar tangkap bola, namun masih banyak anak yang masih terlihat kaku dan masih membutuhkan bantuan guru, melakukan gerakan dengan mengikuti arahan-arahan guru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh permainan lempar tangkap bola terhadap keterampilan motorik kasar kelompok B di TK Melbourn tahun ajaran 2018-2019.Jenis penelitian ini adalah eksperimen, desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi Exsperimental Design dengan bentuk the equivalent time sample design. Sampel penelitian ini adalah anak kelompok B2 yang berjumlah 15 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan uji normalitas, dan uji hipotesis (Uji-t).Hasil analisis data observasi akhir keterampilan motorik kasar pada anak dengan menggunakan uji normalitas diketahui bahwa data tidak diberi perlakuan Lhitung <Ltabel atau -0,9945 < 0,220 dan data diberi perlakuan Lhitung<Ltabel atau -0,8264 < 0,220 menunjukan bahwa kelompok data berdistribusi normal.Uji hipotesis dengan menggunakan uji-t pada taraf nyata α = 0,05 diperoleh Thitung = 3,83 dan karena dk=14, maka Ttabel = 1,7531. Maka Thitung = 3,83 >Ttabel 1,7531 . Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan ada pengaruh yang signifikan dari bermain lempar tangkap bola terhadap keterampilan motorik kasar anak usia 5-6 tahun di tk melbourn tahun ajaran 2018/2019