Pengaruh Permainan Konstruktif terhadap Perkembangan Kreativitas Anak Usia 5 - 6 Tahun D I R A Fatimah Kec. Besitang -Kab. Langkat T.A 2016-2017 - Ulfa Marina Lubis; Nurmaniah Nurmaniah (Universitas Negeri Medan, 2018)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah: Kreativitas anak kurang berkembang secara optimal khususnya pada saat kegiatan bermain permainan konstruktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan konstruktif terhadap perkembangan kreativitas anak usia 5-6 tahun di RA Fatimah T.A.2016/2017.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desin penelitian Posttest-Only Control Group Design. Cara acak/random dilakukan karena populasi anaknya di setiap kelas memiliki karakteristik yang sama dari segi usia yaitu TK B (5-6 Tahun). Untuk kelas eksperimen 15 orang anak dengan menggunakan permainan konstruktif balok, dan kelas kontrol 15 orang anak menggunakan permainan puzzle.Berdasarkan hasil tersebut hipotesis menyatakan bahwa pembelajaran menggunakan pemanfaatan lingkungan sekitar berpengaruh signifikan terhadap kreativitas anak yaitu hasil uji hipotesis diketahui t-hitung > dari t-tabel yaitu 10,58> 1,701. Hal ini menunjukkan ada pengaruh yang signifikan pemanfaatan lingkungan sekitar terhadap kreativitas anak Kelompok B Di RA Fatimah Kec. Besitang Kab. Langkat Tahun Ajaran 2016/2017