Pengaruh Metode Pembiasaan Terhadap Disiplin Anak Usia 4-5 Tahun Di TKA Plus An-Nizam Medan - Zara Zetira; Kamtini Kamtini (Universitas Negeri Medan, 2019)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya disiplin anak. Masih banyak anak yang membuang sampah sembarangan, masih banyak anak yang tidak mau baris pada saat bel sudah berbunyi, dan anak yang malas untuk mencuci tangan sebelum makan dan sesudah makan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembiasaan terhadap disiplin anak usia 4-5 tahun di TKA Plus An-Nizam MedanMetode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen, dengan desain Posttest Only Control Group Desain. Populasi dalam penelitian adalah seluruh anak TKA A An-Nizam Medan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi terstruktur, dan analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu analisis statistik deskriptif dengan uji t dengan taraf nyata α = 0,05Berdasarkan analisis data, nilai rata-rata yang diperoleh dalam penelitian pada kelas eksperimen yaitu 42,61 dengan nilai tertinggi 47 dan nilai terendah 37, sehingga disiplin anak tergolong dalam kategori sangat baik. Dan nilai rata-rata pada kelas kontrol 33,75 dengan nilai tertinggi 37 dan nilai terendah 29, sehingga disiplin anak tergolong baik. Hasil uji hipotesis dapat disampaikan bahwa metode pembiasaan berpengaruh secara signifikan terhadap disiplin anak yaitu dari hasil uji hiptesis diperoleh thitungttabel yaitu 8,0541,6996 pada taraf = 0,05. Dengan demikian metode pembiasaan berpengaruh secara signifikan terhadap disiplin anak usia 4-5 tahun di TKA Plus An-Nizam Medan