Prinsip-Prinsip Kemunculan Disiplin Ilmiah dalam Pemikiran Wilhelm Wundt (1832-1920) tentang Psikologi - Sairah, Abdul Rokhmat (Fakultas Filsafat, Universitas Gadjah Mada Yogyakarta, 2021)
Perkembangan ilmu merupakan sebuah keniscayaan yang ditandai melalui proses kelahiran disiplin ilmiah. Salah satu model kelahiran disiplin ilmiah adalah kemunculan psikologi yang ditandai oleh pendirian laboratorium oleh Wilhelm Wundt di Universitas Leipzig. Tulisan ini bertujuan untuk mengungkap prinsip-prinsip dalam kemunculan psikologi sebagai disiplin ilmiah. Penelitian ini dilakukan melalui studi kepustakaan dengan menggunakan metode analisis kefilsafatan terhadap sejarah psikologi dan pemikiran Wilhelm Wundt tentang psikologi, serta teori-teori perkembangan ilmu dalam filsafat ilmu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemunculan psikologi sebagai disiplin ilmiah ditandai oleh beberapa prinsip yaitu: kebaruan, spesialisasi, kekhasan, heuristik, dan revolusioner.