AKTIVITAS BERMAIN SEBAGAI KONTEKS DALAM BELAJAR MATEMATIKA DI SEKOLAH DASAR DENGAN PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK - Gregonius Sebo Bito (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Malang, 2014)
Abstract: Plays is joyfull activity for Elementary School Students. This reality as something advatages for using that in mathematics learning. There are some spaces in Realistic Mathematics Education Approach for using plays as starting point to developing mathematical concept. This paper describes some examples about using play activities as context for facilitate students learning mathematics with meaning and joyfull.Abstrak: Bermain merupakan kegiatan yang menyenangkan bagi anak usia Sekolah Dasar. Kenyataan ini merupakan sesuatu yang menguntungkan untuk digunakan dalam pembelajaran matematika. Pendekatan Pendidikan Matematika Realistik (PMR) memberi ruang untuk menggunakan aktivitas bermain sebagai starting point pengembangan konsep matematika. Makalah ini menyajikan contoh bagaimana sebuah aktivitas bermain dapat digunakan sebagai konteks untuk memfasilitasi siswa belajar matematika secara bermakna dan menyenangkan.Kata Kunci: aktivitas bermain, konteks, matematika realistik