MODUL PEMBELAJARAN MEMBACA PEMAHAMAN TEKS CERITA PETUALANGAN UNTUK SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Innany Mukhlishina (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Malang, 2017)
Abstract:This research and development aimed to produce reading comprehension learning module of adventure story text for grade IV elementary school. The step of research and development used in this study were: (preliminary study, (2)planning, (3) product development, (4) product validation, (5) revision 1, (6) product try out, (7) revision 2, and (8) final product. The result of expert validation of fiction prose learning 92% with very valid criteria and the result of expert validation of prose fiction appreciation 100% with very valid criteria. The module application data were obtained from teacher questionnaire responses 90% with very good criteriaand student questionnaire responses 92% with very good criteria.The effectiveness data were obtained of studet learning outcomeswere more than the minimum completeness criteria (KKM) and the average of students learning activities 90% with very active criteria. The attractiveness data wereobtained from students questionnaire responses 92% with interesting criteria. Based on the above results, the reading comprehension learning module of adventure story texts has very valid, very good, effective, and attractive criteria to use in learning at grade IV of elementary school.Keyword: Module, Reading Comprehension, Adventure Story Text, Elementary SchoolAbstrak:Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan modul pembelajaran membaca pemahaman teks cerita petualangan untuk siswa kelas IV Sekolah Dasar. Langkah-langkah penelitian dan pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu: (1) studi pendahuluan, (2) perencanaan,(3) pengembangan produk, (4) validasi produk, (5) revisi 1, (6) uji coba produk, (7) revisi 2, dan (8) produk akhir. Hasil validasi ahli pembelajaran prosa fiksi sebesar 92% dengan kriteria sangat valid dan validasi ahli apresiasi prosa fiksi sebesar 100% dengan kriteria sangat valid. Data keterterapan modul diperoleh dari angket respon guru sebesar 90% dengan kriteria sangat baik dan angket respon siswa sebesar 92% dengan kriteria sangat baik. Data keefektifan diperoleh dari hasilbelajar siswa yang lebih dari KKM dan rata-rata aktivitas belajar siswa sebesar 90% dengan kriteria sangat aktif. Data kemenarikan diperoleh dari angket respon siswa sebesar 92% dengan kriteria menarik. Berdasarkan hasil tersebut, modulpembelajaran membaca pemahaman teks cerita petualangan sangat valid, sangat baik, efektif,dan menarik digunakan dalam pembelajaran di kelas IV Sekolah Dasar.Kata kunci: Modul, Membaca Pemahaman, Teks Cerita Petualangan, Sekolah Dasar