PENGARUH DRILL DAN POWER OTOT TUNGKAI TERHADAP KEMAMPUAN JUMP SHOOT TIM BOLA BASKET SMA NEGERI 1 KUALA TUNGKAL: HE EFFECT OF DRILL AND LEFT MUSCLE POWER ON THE JUMP SHOOT ABILITY OF THE BASKETBALL TEAM OF SMA NEGERI 1 KUALA TUNGKAL - Baihaqi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2016)
Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, dalam penelitian ini terdapat satu kelompok eksperimen yang sengaja diperlakukan.sampel dalam penelitian ini yaitu dengan teknik pengambilan sampel secara total sampeling dengan jumlah 15 orang.Hasil penelitian dari uji normalitas Lhitung < Ltabel untuk kedua kelas sampel. Yaitu untuk data tes awal di dapat L hitung 0.2342 yang < L tabel 0,2367 sedangkan untuk data tes akhir didapat L hitung sebesar 0,2025 yang< L tabel 0,2367.uji homogenitas variansi adalah uji F. Dengan n1 = 14, n2 = 14, S12 data tes awal = 5,82 dan S22 data tes akhir = 6,88. S12 Selanjutnya dengan dk pembilang (V1) = 14 dan dk penyebut (V2) = 14 diperoleh Fhitung secara keseluruhan sebesar 1,18 dengan Ftabel = 3,74, penolakan hipotesis nol dalam ttabel adalah 1.7709, sedangkan nilai t yang diperoleh adalah sebesar 10,35615 , ternyata t> t dari angka batas penolakan hipotesis nol. Dengan demikian hipotesis nol diterima, hal ini berarti, terdapat pengaruh driil dan power otot tungkai terhadap kemampuan jump shoot tim bola basket SMA Negeri 1 Kuala TungkalDengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh drill dan power otot tungkai terhadapkemampuan jump shoot tim Bola Basket SMA Negeri 1 Kuala Tungkal. Kata kunci: Drill, Power Otot Tungkai, Kemampuan Jump Shoot.