Pengaruh variasi latihan resistance band terhadap hasil lempar cakram pada atlet start club jambi: The efect of variation of resistance band training on results of throcking disc atjambi start club athletes - Resendy Astuti Simanungkalit (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2016)
Penelitian ini untuk melihat dan membuktikan secara ilmiah. Karena itu peneliti mengadakan penelitian dengan judul “ Pengaruh variasi latihan Resistance Band terhadap hasil lempar cakram pada atlet start club Jambi “.Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang melibatkan variabel bebas dan variabel terikat, dan dilanjutkan dengan menghitung besarnya pengaruh variasi latihan Resistance Band terhadap hasil lempar cakram pada atlet start club Jambi. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet lemparcakram start club Jambi.Sampel dalam penelitian ini di tetapkan hanya pelari pelempar berjumlah 10 orang, 7 orang atlet putra dan 3 orang atlet putri. Pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan tes jarak melempar cakram dan bertempat di Stadion Tri Lomba Juang Koni Jambi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis uji normalitas, uji homogenitas dan uji t.Hasil analisis data menunjukkan bahwa : adanya pengaruh variasi latihan Resistance Band terhadap hasil lempar cakram pada atlet start club Jambi, terlihat dari hasil thitung = 13.30 > ttabel = 1.860 pada taraf signifikan α = 0.05. Data ini menunjukkan adanya peningkatan yang berarti, hal ini menunjukkan bahwa keterkaitan latihan Resistance Band sangat berpengaruh terhadap hasil lempar cakram pada atlet start club Jambi.Berdasarkan hasil uraian diatas maka dapat disimpulkan bahwasanya variasi latihan Resistance Band sangat berpengaruh terhadap hasil lempar cakram pada atlet start club Jambi ada dalam kategori cukup terlihat dalam hasil pengambilan data. Kata Kunci : Variasi Latihan Resistance Band, Hasil Lempar Cakram