MODEL PENILAIAN KETERAMPILAN MENULIS BAHASA SUNDA - Kuswari, Usep (Universitas Pendidikan Indonesia, 2021)
Fokus penelitian ini berkenaan dengan kualitas model penilaian keterampilan menulis bahasa Sunda di SMP di Kabupaten Bandung Barat. Penelitian ini bertujuan mengembangkan perangkat penilaian keterampilan menulis bahasa Sunda akan memberikan informasi bagi sekolah, baik dari segi isi, cakupan, format maupun waktu penyampaian serta bermanfaat secara optimal bagi pembelajaran bahasa Sunda. Metode penelitian yang digunakan adalah model pengembangan dengan menggunakan jenis penelitian Research and Development yang bertujuan untuk mengembangkan perangkat model penilaian keterampilan menulis bahasa Sunda pada jenjang sekolah menengah pertama (SMP)). Temuan penelitian ini adalah (1) perangkat penilaian keterampilan menulis layak digunakan sebagai instrumen penilaian keterampilan keterampilan menulis di SMP karena memiliki (a) kejelasan petunjuk penilaian, (b) kejelasan materi yang dinilai dengan alat penilaian, (c) penggunaan bahasa yang komunikatif dan baku, (c) penggunaan tata tulis yang benar. Berdasarkan hasil uji-coba, secara statistik menunjukkan bahwa tes keterampilan menulis ada kesesuaian dengan data lapangan , yakni (P-value = 0, 72541 0,05; RMSEA = 0,000 0,05; GFI = 1,70 0,9; AGFI = 1,43 0,9; PGFI = 1,37 0,9) menunjukkan bahwa ke- 23 perangkat tes keterampilan menulis adalah baik dan layak digunakan. Kesesuaian perangkat tes keterampilan menulis dengan data lapangan (P-value = 0, 72541 0,05; RMSEA = 0,000 0,05; GFI = 1,70 0,9; AGFI = 1,43 0,9; PGFI = 1,37 0,9) menunjukkan bahwa model Perangkat Tes Keterampilan menulis Bahasa Sunda adalah fit layak digunakan sebagai instrumen penilaian di SMP Kabupaten Bandung Barat.