Tingkat pemahaman wasit c1 dan c2 asosiasi provinsi pssi jambi tentang laws of the game 2020: Level of understanding of referees c1 and c2 of pssi jambi provincial association on laws of the game 2020 - Restu Ade Santosa (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan asumsi tidak berjalannya kompetisi sepakbola di Asprov PSSI Jambi dan belum diketahuinya tingkat pemahaman peraturan permainan sepakbola (Laws Of The Game 2020) wasit C-1 dan C-2 Asprov PSSI Jambi.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Instrumen yang digunakan adalah angket. Instrumen yang telah tersusun tersebut dikonsultasikan kepada ahli, selanjutnya dilakukan uji validitas dengan hasil 0,89 dan reliabilitas sebesar 0,762. Populasi dalam penelitian ini adalah wasit sepakbola C-1 dan C-2 Asprov PSSI Jambi dengan jumlah 27 orang. Teknik analisis data yang dilakukan adalah analisis deskriptif denganpersentase.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pemahaman peraturan permainan sepakbola (Laws Of The Game 2020) wasit C-1 dan C-2 Asprov PSSI Jambi berada pada kategori kategori tinggi sebesar 96,3% (26 orang), kategori sedang sebesar 3,7% (1 orang) dan kategori rendah sebesar 0% (tidak ada) Kata kunci: tingkat pemahaman, peraturan permainan sepakbola, Asprov PSSI Jambi.