PENGARUH LATIHAN DRIBBLING SLALOM TERHADAPKELINCAHAN DRIBBLING BOLA ATLETSSB GELORA KARYAUSIA 12–15 TAHUN: THE EFFECT OF SLALOM DRIBBLING TRAINING ON THE ACCELERATION OF BALL DRIBBLING ATHLETSSB AT WORK OF 12–15 YEARS - M. Iqbal (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2017)
Untuk membuat siswa SSB bisa menguasai teknik dribbling dengan baik, penulis ingin mengaplikasikan suatu bentuk latihan untuk agar siswa bisa menguasai teknik dribbling, karena dengan metode latihan yang dijelaskan pelatih secara keseluruhan tentang materi dribbling membuat siswa kurang memahami, untuk itu penulis menerapkan latihan slalom dribbling. Latihan ini sangat baik untuk meningkatkan kecepatan serta kelincahan dribbling karena siswa pelan-pelan belajar dan melakukan dribbling dengan berbagai variasi arah dan gerakan membawa bola dengan meliuk-liuk dari dasarnya hingga teknik lanjutan secara bertahap yang bertujuan agar bola digiring tidak jauh dari kakiPenelitian ini adalah jenis penelitian eksperimen. Desain penelitian yang digunakan dalampenelitian ini adalah“onegroups pretest-postest design”. Kelompok dalam penelitian ini diberipretest danpostest. Kelompok diberiperlakuan (treatment) latihandribbling slalom.Populasidalampenelitianiniadalahseluruhsiswa SSB GeloraKarya yang berjumlah 17 orang yang berusia 12-15 tahun.Dari populasisebanyak 17 siswatersebutseluruhnyadijadikansampeldalampenelitianini 12-15 tahun.Sebelum diberikan latihan dribbling slalomkelincahandribbling siswa SSB Gelora Karya usia 12-15 tahun berada pada rerata 20,11 detik, saat posttest meningkat menjadi 18,29 detik. Apabila dilihat dari angka MeanDifference sebesar 1,82 detik, hal ini menunjukkan bahwa latihan dribbling slalommemberikan perubahan terhadap kelincahandribblingyaitu lebih cepat 1,82 detik dibandingkan sebelum diberikan latihanKemudian berdasarkan dari analisis data yang dilakukan, ternyata hipotesis alternatif yang dikemukakan dalam penelitian ini diterima kebenarannya. Antara tes awal dan tes akhir mempunyai hasil yang berbeda, hal ini dapat dilihat hasil perhitungan diperoleh THitung (10,04) > TtTabel (1.745). Maka penelitian ini dapat diterima pada tingkat kepercayaan 95%. Dengan kata lain terdapatpengaruh latihan dribbling slalomterhadap kelincahandribbling siswa SSB Gelora Karya usia 12-15 tahun Kata Kunci: Dribbling Slalom, KelincahanDribbling.