Pengaruh Supportif Edukatif terhadap Kecemasan pada Pasien Pre Operasi: Literatur Review - Sutarwi .; Bambang Edi Warsito (Universitas Sahid Surakarta, 2019)
Edukasi Suportif merupakan salah satu intervensi keperawatan dalam mendukung pasien untuk meningkatkan pengetahuan pre operasi. Pengalaman di lapangan masih banyak pasien yang belum tahu tentang persiapan-persiapan sebelum di lakukan pre operasi. Salah satu fokus asuhan keperawatan pada perioperatif adalah fase pre operasi, pada fase ini perawat melakukan penyuluhan atau memberikan informasi, hal ini di definisikan sebagai tindakan supportif dan edukasi yang dilakukan perawat untuk membantu pasien operasi dalam meningkatkan kesehatannya sendiri sebelum dan sesudah dilakukan operasi. Manfaat Supportif Edukatif pada pasien pre operasi adalah pasien dapat memahami alasan pentingnya berbagai latihan untuk memulihkan kondisi pada pasca operasi dan dapat meningkatkan pengetahuan, keterampilan, cara melakukan latihan dengan benar, mengurangi komplikasi pada setiap pemulihan, serta akan mempersingkat waktu rawat inap di rumah sakit. Operasi merupakan tindakan pengobatan yang banyak menimbulkan kecemasan,operasi yang di tunggu pelaksanaannya akan .menyebabkan kecemasan pada pasien. Kecemasan yang terjadi di hubungkan dengan rasa nyeri,kemungkinan cacat, menjadi bergantung dengan orang lain dan mungkin mati. Operasi adalah penyembuhan penyakit dengan jalan memotong,mengiris anggota tubuh yang sakit. Biasanya dilaksanakan dengan anestesi baik general maupun regional, di rawat inap. Anestesi general yaitu anestesi yang bertujuan untuk menghilangkan sensasi di seluruh tubuh dan kesadaran, jenis operasi yang dilaksanakan lebih serius daripada operasi kecil, operasi ini beresiko pada ancaman jiwa.