EFEKTIFITAS TEKNIK DISTRAKSI NAFAS DALAM DENGAN MENIUP BALON UNTUK MENURUNKAN SKALA NYERI PASCA OPERASI SECTIO CAESARIA DI BANGSAL ANNISA RSI SURAKARTA (Universitas Sahid Surakarta, 2014)
Latar Belakang : Study pendahuluan interview terhadap 5 pasien pasca operasi sectio caesaria di RSI Surakarta, keluhan utama yang dirasakan adalah nyeri. Selain itu catatan keperawatan menunjukkan diagnosa yang sering muncul pada pasien pasca operasi sectio caesaria adalah nyeri akut berhubungan dengan adanya luka pasca operasi sectio caesaria. Sedangkan intervensi yang dilakukan oleh perawat sebagian besar adalah berkolaborasi dengan dokter dalam pemberian obat analgetika. Teknik distraksi yang menjadi intervensi independen perawat sangat minim dilaksanakan di Bangsal Annisa RSI Surakarta. Tujuan Penelitian : Mengetahui efektifitas teknik distraksi nafas dalam dengan meniup balon terhadap penurunan skala nyeri pasien pasca operasi sectio caesaria di Bangsal Annisa RSI Surakarta. Metode Penelitian : Quasi Experiment dengan rancangan Static Group Comparison dan menggunakan teknik non probability accidental sampling. Jumlah sample 30 pasien . Analisis statistik dengan menggunakan uji Mann Whitney Test. Hasil Penelitian : Hasil penelitian menunjukkan nilai U hitung 14,000 atau nilai p value dengan taraf signifikan 5% hasil P value 0,000 < 0,05 maka Ho ditolak, dapat disimpulkan bahwa teknik distraksi nafas dalam dengan meniup balon efektif terhadap penurunan skala nyeri pasien pasca operasi Sectio Caesaria di Bangsal Annisa RSI Surakarta. Simpulan : Teknik distraksi nafas dalam dengan meniup balon efektif untuk menurunkan skala nyeri pasien pasca operasi Sectio Caesaria.