HUBUNGAN PERAN SERTA KELUARGA PASIEN GANGGUAN JIWA DENGAN PERAWATAN PASCA HOSPITALISASI DI DESA GEDANGAN GROGOL SUKOHARJO - Dina Risnawati; Idris Yani Pamungkas; Anik suwarni (Universitas Sahid Surakarta, 2014)
Latar belakang: Kesehatan jiwa seseorang dikatakan sakit apabila ia tidak lagi mampu berfungsi secara wajar dalam kehidupannya sehari-hari, dirumah, disekolah, dikampus, ditempat kerja dan lingkungan sosialnya. ( Hawari, 2001). Tujuan: Untuk mengetahui hubungan peran serta keluarga pasien gangguan jiwa dengan perawatan pasca hospitaliasi di desa Gedangan Grogol Sukoharjo. Desain penelitian : Untuk mengetahui hubungan peran serta keluarga pasien gangguan jiwa dengan perawatan pasca hospitaliasi di desa Gedangan Grogol Sukoharjo. ). Rancangan penelitian ini cros sectional atau belah lintang yang artinya jenis penelitian yang pengukuran variabel-variabelnya dilakukan hanya satu kali (Sastroasmoro dan Ismail, 2002). Hasil penelitian : Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara peran serta keluarga dengan perawatan pasca hospitalisasi pada pasien gangguan jiwa di desa Gedangan, Grogol, Sukoharjo (chi square = 6,791;sig. = 0,034). Dengan demikian hipotesis yang menyatakan bahwa “Ada hubungan antara peran serta keluarga pasien gangguan jiwa dengan perawatan pasca hospitalisasi di Desa Gedangan, Grogol, Sukoharjo”, dapat diterima kebenarannya. Simpulan : Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara peran serta keluarga dengan perawatan pasca hospitalisasi pada pasien gangguan jiwa di desa Gedangan, Grogol, Sukoharjo