HUBUNGAN ANTARA STATUS EKONOMI DAN PENDIDIKAN ORANG TUA TERHADAP PERTUMBUHAN BALITA BGM (BAWAH GARIS MERAH) DI PUSKESMAS KEBAKKRAMAT I KABUPATEN KARANGANYAR - Noni Marvauji; Dhani Setya Arumawati; Istiqori . (Universitas Sahid Surakarta, 2013)
Pertumbuhan balita Bawah Garis Merah (BGM) adalah pertumbuhan balita dengan berat badan terhadap tinggi badan balita tidak sesuai umur. Hal ini berarti bahwa balita tersebut mengalami penyimpangan pertumbuhan. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan balita diantaranya faktor ekonomi dan pendidikan dari orang tua. Berdasarkan studi pendahuluan di Puskesmas Kebakkramat I ditemukan 54 balita yang berada di bawah garis merah dengan rata-rata tingkat pendidikan masyarakat masih rendah yaitu tidak tamat Sekolah Dasar (SD) 10,15%, tamat SD 40,39%, mata pencaharian utama masyarakat Kebakkramat I adalah buruh tani dan buruh industri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara status ekonomi dan pendidikan orang tua terhadap pertumbuhan balita BGM di wilayah kerja Puskesmas Kebakkramat I Kabupaten Karanganyar. Jenis penelitian ini adalah deskriptif korelasional dengan rancangan cross sectional Penelitian dilaksanakan di Puskesmas Kebakkramat I Kabupaten Karanganyar dengan jumlah sampel sebanyak 51 responden. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara status ekonomi dan pendidikan orang tua terhadap pertumbuhan balita BGM di Puskesmas Kebakkramat I Kabupaten Karanganyar. Hasil analisis data uji chi square (x²) dalam uji 2 sisi dalam taraf kepercayaan 95% (α = 5%), didapatkan hasil nilai x1² = 18,255, x2² = 28,824 dengan nilai probabilitas (p) = 0,000. Tingkat pendidikan orang tua balita BGM di Puskesmas Kebakkramat I rata-rata berpendidikan dasar yaitu sebanyak 31 responden (60,79%). Mayoritas orang tua balita BGM berstatus ekonomi rendah (60,79%). Terdapat pengaruh yang bermakna (signifikan) antara status ekonomi orang tua dengan pertumbuhan balita BGM di wilayah kerja Puskesmas Kebakkramat I Kabupaten Karanganyar dengan nilai x²hit = 24,824, p = 0,000. Terdapat pengaruh yang bermakna (signifikan) antara tingkat pendidikan orang tua dengan pertumbuhan balita BGM di wilayah kerja Puskesmas Kebakkramat I Kabupaten Karanganyar dengan nilai x²hit = 18,255, p = 0,000. Ada hubungan yang signifikan antara status ekonomi dan pendidikan orang tua terhadap pertumbuhan balita BGM di Puskesmas Kebakkramat I Kabupaten Karanganyar.