HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN DAN JENIS KELAMIN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI DI KELURAHAN JAGALAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PUCANGSAWIT SURAKARTA - Wahyuni . (Universitas Sahid Surakarta, 2013)
Latar belakang : Prevalensi hipertensi di seluruh dunia, diperkirakan sekitar 15-20%. Hipertensi lebih banyak menyerang pada usia setengah baya pada golongan umur 55-64 tahun. Hipertensi merupakan penyakit yang umumnya tidak menimbulkan gejala, atau bila ada gejalanya tidak jelas, sehingga tekanan yang tinggi didalam arteri sering tidak dirasakan oleh penderita. Faktor faktor seseorang dapat menderita hipertensi antara lain adalah karena, pola hidup tidak sehat, pemakaian Kontrasepsi hormonal, jenis kelamin, tingkat pendidikan, usia. Setelah melakukan studi pendahuluan di wilayah kerja Puskesmas Pucangsawit didapatkan jumlah penderita hipertensi Di Kelurahan Jagalan sebesar 1470 , di Kelurahan Pucangsawit 1015, dan Kelurahan Sewu 679 warga yang menderita hipertensi selama 2010. Latar belakang : Prevalensi hipertensi di seluruh dunia, diperkirakan sekitar 15-20%. Hipertensi lebih banyak menyerang pada usia setengah baya pada golongan umur 55-64 tahun. Hipertensi merupakan penyakit yang umumnya tidak menimbulkan gejala, atau bila ada gejalanya tidak jelas, sehingga tekanan yang tinggi didalam arteri sering tidak dirasakan oleh penderita. Faktor faktor seseorang dapat menderita hipertensi antara lain adalah karena, pola hidup tidak sehat, pemakaian Kontrasepsi hormonal, jenis kelamin, tingkat pendidikan, usia. Setelah melakukan studi pendahuluan di wilayah kerja Puskesmas Pucangsawit didapatkan jumlah penderita hipertensi Di Kelurahan Jagalan sebesar 1470 , di Kelurahan Pucangsawit 1015, dan Kelurahan Sewu 679 warga yang menderita hipertensi selama 2010. Hasil ; pada uji multivariat menunjukan bahwa nilai lower upper dari pendidikan tinggi 0.708 – 14.088 yang merupakan nilai paling kecil rentangnya sehingga disimpulkan tingkat pendidikan lebih dominan menyebabkan hipertensi dibanding faktor jenis kelamin. Kesimpulan; Ada hubungan antara tingkat pendidikan dan jenis kelamin dengan kejadian hipertensi di Kelurahan Jagalan