PENGETAHUAN WANITA USIA SUBUR TENTANG MOLA HIDATIDOSA DI PADANGSIDIMPUAN UTARA - Masrina Munawarah; Widiyono . (Universitas Sahid Surakarta, 2019)
Latar Belakang: Insiden Mola hidatidosa lebih tinggi di Asia daripada negara lain. Secara umum, hal ini disebabkan oleh tingkat gizi yang rendah khususnya defisiensi protein, asam folat dan karoten. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan WUS tentanng mola hidatidosa berdasarkan umur, pendidikan, pekerjaan dan sumber informasi. Metode : Penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif dilakukan pada 36 orang (24% dari total populasi) dengan menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuisioner. Hasil dan diskusi: Pengetahuan Wanita Usia Subur Usia 15-35 tahun tentang Mola hidatidosa (Kehamilan Anggur) ditinjau dari umur, pendidikan, pekerjaan dan sumber informasi dikumpulkan dengan responden berpengetahuan baik sebanyak 5 orang (13,9%),pengetahuan cukup 12 orang (33,%) dan mayoritas berpengetahuan kurang sebanyak 19 orang (52,8%). Peneliti mengharapkan kepada responden agar lebih banyak mencari tahu informasi tentang Mola hidatidosa (Kehamilan Anggur) dan cara pencegahannya.