KOHESIVITAS KELOMPOK TEMAN SEBAYA, GENDER DAN KESEHATAN MENTAL PADA SISWA DI SMP NEGERI 2 SURAKARTA - Dhian Riskiana Putri; Noviana Dewi (Universitas Sahid Surakarta, 2019)
Salah satu tugas perkembangan usia remaja adalah membentuk ikatan yang terjalin kuat dalam kelompok teman sebaya (kohesivitas). Kesehatan mental bagi remaja memegang peranan penting dalam fase peralihan dari anak menuju dewasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kohesivitas kelompok teman sebaya antara siswa laki-laki dan siswa perempuan di SMP Negeri 2 Surakarta. Selain itu, juga mengamati kesehatan mental siswa. Responden dalam penelitian ini berjumlah 46 siswa yang terdiri dari 20 siswa laki-laki dan 26 siswa perempuan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian komparasional. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis independent sample t-test. Hasil yang didapatkan berdasarkan analisis statistik deskriptif adalah rata-rata skor kohesivitas kelompok teman sebaya siswa laki-laki adalah 133,85 dan rata-rata skor kohesivitas kelompok teman sebaya siswa perempuan adalah 140,42. Berdasarkan hasil analisis independent sample t-test, dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kohesivitas siswa laki-laki dan siswa perempuan di SMP Negeri 2 Surakarta (sig. 0,089 > 0,05). Hasil tersebut menunjukkan bahwa kohesivitas kelompok teman sebaya siswa laki-laki sama dengan kohesivitas kelompok teman sebaya siswa perempuan di SMP Negeri 2 Surakarta. Sebagai data tambahan, digunakan metode observasi dan interview untuk meliat kesehatan mental siswa.