HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN TINGKAT KECEMASAN ISTRI DALAM HUBUNGAN SEKSUAL SELAMA KEHAMILAN TRIMESTER III DI BIDAN PRAKTEK MANDIRI (BPM) DAERAH SIDOLAJU NGAWI - Novita Febriyanti; Anik Suwarni; Lia Rahayu (Universitas Sahid Surakarta, 2016)
Latar Belakang:Kecemasan yang dialami oleh ibu hamil sampai menjelang masa persalinan selain karena faktor fisik dan psikologis juga kemungkinan disebabkan oleh faktor-faktor lain seperti faktor sosial. Faktor sosial yang dapat menyebabkan kecemasan tersebut seperti pengalaman melahirkan, dukungan sosial, hubungan suami istri dan keluarganya. Tujuan Penelitian: Mengetahui hubungan pengetahuan dan tingkat kecemasan istri dalam hubungan seksual selama kehamilan Trimester III di BPM Daerah Sidolaju Ngawi Metode: Jenis penelitian adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ibu yang hamil trimester III yang memeriksakan kehamilan di Bidan Praktik Mandiri (BPM) Daerah Sidolaju Ngawi. Sampel penelitian diambil 20 ibu dengan teknik sampling purposive sampling.Analisis data menggunakan analisis univariat dengan tabel distribusi frekuensi dan analisis bivariat menggunakan Rank Spearman’s. Hasil Penelitian: Tingkat pengetahuan istri tentang hubungan seksual selama kehamilan Trimester III termasuk cukup. Tingkat kecemasan dalam hubungan seksual selama kehamilan Trimester III termasuk tidak cemas. Ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan tingkat kecemasan istri dalam hubungan seksual selama kehamilan Trimester III di BPM Daerah Sidolaju Ngawi ( value = 0,000). Kesimpulan: Ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan tingkat kecemasan istri dalam hubungan seksual selama kehamilan Trimester III di BPM Daerah Sidolaju Ngawi