PENGARUH TINDAKAN PEMASANGAN WATER SEAL DRAINASE (WSD) TERHADAP TINGKAT KECEMASAN PADA PASIEN EFUSI PLEURA DI RUMAH SAKIT PARU dr. ARIO WIRAWAN SALATIGA - Titik Nurani; Idris Yani Pamungkas; Wahyu Bintoro (Universitas Sahid Surakarta, 2015)
Latar Belakang: Efusi pleura merupakan salah satu kelainan yang mengganggu sistem pernapasan, penanganannya dengan dilakukan tindakan pemasangan water seal drainase(WSD). Pemasangan WSD membutuhkan tindakan pembedahan dapat menimbulkan kecemasan pada pasien, misalnya; ketakutan rasa nyeri setelah pembedahan, terjadi perubahan fisik, takut keganasan, cemas mengalami kondisi yang sama dengan orang lain yang mempunyai penyakit yang sama, takut memasuki ruang operasi, menghadapi peralatan bedah dan petugas, takut mati saat dilakukan anestesi, serta ketakutan apabila operasi akan mengalami kegagalan. Tujuan : Mengetahui pengaruh tindakan pemasangan water seal drainase(WSD) terhadap tingkat kecemasan pada pasien efusi pleura di Rumah Sakit Paru dr. Ario Wirawan Salatiga. Metode: Penelitian ini menggunakan jenis pre eksperimental design dengan rancangan one group pre and posttest design . Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien efusi pleura yang dilakukan pemasangan WSD di Rumah Sakit Paru dr. Ario Wirawan Salatiga sejumlah 50 pasien. Pengambilan sampel dengan teknik accidental sampling, sehingga diperoleh sampel sejumlah 32 orang. Hasil Penelitian: Kecemasan sebelum dilakukan tindakan pemasangan water seal drainase(WSD) sebagian besar responden mengalami kecemasan berat sejumlah 21 orang (65,6%) dan sebagian kecil mengalami kecemasan sedang sejumlah 1 orang (3,1%). Kecemasan setelah tindakan pemasangan water seal drainase (WSD) sebagian besar responden mengalami kecemasan berat sejumlah 21 orang (65,6%) dan sebagian kecil mengalami kecemasan ringan sejumlah 1 orang (3,1%). Berdasarkan uji t ( paired test) didapatkan nilai t sebesar 17,635 dengan p-value sebesar 0,000 ini menunjukkan bahwa Ha diterima, yang artinya terdapat pengaruh tindakan pemasangan water seal drainase (WSD) terhadap tingkat kecemasan pada pasien efusi pleura di Rumah Sakit Paru dr. Ario Wirawan Salatiga. Simpulan: Terdapat pengaruh tindakan pemasangan water seal drainase (WSD) terhadap tingkat kecemasan pada pasien efusi pleura di Rumah Sakit Paru dr. Ario Wirawan Salatiga.