HUBUNGAN ANTARA PEMASANGAN DAN PERAWATAN KATETER DENGAN KEJADIAN ISK DI RUANGBEDAH DI RS dr. R. SOETIJONO BLORA - Dyah yuli Sriwidiyanti; Agus Prasetyo; Siti Fatonah (Universitas Sahid Surakarta, 2015)
Latar Belakang: Tindakan pemasangan kateter dapat menjadi tindakan yang menyelamatkan jiwa, khususnya bila traktus urinarius tersumbat atau pasien tidak mampu melakukan urinasi.Kateterisasi juga dapat digunakan untuk menentukan perubahan jumlah urin sisa dalam kemih setelah pasien buang air kecil, untuk memintas suatu yang menyumbat aliran urin, untuk menghasilkan drainase pasca operatif pada kandung kemih ,daerah vagina atau prostat, atau menyediakan cara-cara untuk memantau pengeluaran urin setiap jam pada pasien yang sakit berat. Studi pendahuluan di RS dr. R. Soetijono Blora, jumlah pasien yang terpasang kateter tahun 2011 sebanyak 1524 orang. Tujuan : 1.Tujuan umum : a.Mengetahui hubungan antara pemasangan kateter dengan kejadian ISK; b.Mengetahui hubungan antara perawatan kateter dengan ISK. 2. Tujuan khusus : a.Mendiskripsikan karakteristik pasien; b.Mengidentifikasi prosedur pemasangan kateter di RS dr. R. Soetijono Blora ; c.Mengidentifikasi prosedur perawatan kateter di RS dr. R. Soetijono Blora; d.Menganalisa hubungan antara prosedur pemasangan kateter di RS dr. R. Soetijono Blora dengan kejadian ISK; e.Menganalisa hubungan antara perawatan kateter di RS dr. R. Soetijono Blora dengan kejadian ISK. Metode Penelitian : Jenis penelitian adalah eksperimen dengan studi korelasional yang mengkaji hubungan antara variabel. Sampel penelitian sebanyak 30 orang pasien di RS dr. R. Soetijono Blora. Hasil Penelitian : Umur responden sebagian besar (26.7%) 41-50 tahun dan 61-70 tahun paling sedikit (6.7%) 20-30 tahun. Jenis kelamin responden paling banyak (63.3%) adalah laki-laki. Pendidikan responden paling banyak (43.3%) adalah SD, paling sedikit (6.7%) adalah perguruan tinggi. Pemasangan kateter di RS dr. R. Soetijono Blora tahun 2013 sebagian besar (76.7%) sesuai standar operasional prosedur (SOP). Perawatan kateter sebagian besar (73.3%) sisuai standar operasional prosedur (SOP). Infeksi saluran kemih di RS dr. R. Soetijono Blora tahun 2013 sebagian besar (63.3%) tidak terjadi infeksi, 36.7% terjadi infeksi saluran kemih. Simpulan : 1. Ada korelasi atau hubungan antara pemasangan kateter dengan kejadian ISK; 2.Ada korelasi atau hubungan antara perawatan kateter dengan kejadian ISK.