PENGARUH SENAM HAMIL TERHADAP PENURUNAN NYERI PINGGANG PADA IBU PRIMIGRAVIDA DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KABUPATEN KARANGANYAR - Ahmad Syamsul Bahri; Indriyati . (Universitas Sahid Surakarta, 2015)
Latar Belakang: Studi pendahuluan bulan Maret-April tahun 2014, di Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Karangayar dari 10 ibu hamil terdapat 5 (50%) ibu yang mengalami nyeri sedang pada pinggang, 3 (30%) mengalami nyeri berat dan 2 (20%) ibu tidak mengalami nyeri pinggang. Dari data di atas masalah masih banyaknya ibu hamil yang mengalami nyeri pinggang. Tujuan: Mengetahui pengaruh senam hamil terhadap penurunan nyeri pinggang pada ibu Primigravida Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Karangayar Metode: Penelitian ini merupakan jenis quasi eksperimen dengan rancangan one group pre and post test desaign. Populasi penelitian ini semua ibu hamil primigravida yang memeriksakan kehamilannya di Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Karangayar yang kemudian diambil sempel sebanyak 50 orang dengan teknik pusposive sampling. Adapun, alat analisis yang digunakan dengan uji t-test. Hasil: (1) Rata-rata tingkat nyeri pinggang pada ibu hamil primigravida sebelum melakukan senam mempunyai rata-rata tingkat nyeri 6,86 yang tergolong nyeri berat (56.0%); (2) Rata-rata tingkat nyeri pinggang pada ibu hamil primigravida sesudah melakukan senam mempunyai rata-rata tingkat nyeri 4,50 yang tergolong nyeri sedang (46.0%); (3) Ada pengaruh senam hamil terhadap penurunan nyeri pinggang pada ibu Primigravida Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Karangayar (thit = 13,267; ρ-value = 0,000). Simpulan: Ada pengaruh senam hamil terhadap penurunan nyeri pinggang pada ibu Primigravida Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Karangayar