HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN RUTINITAS PERIKSA PADA PASIEN HIPERTENSI DI UPTD PUSKESMAS GAMBIRSARI SURAKARTA - Rujanah Waluyawati Maryam; Lilis Murtutik; Anik Suwarni (Universitas Sahid Surakarta, 2015)
Latar Belakang: Data NHANES 2005-2008 memperlihatkan memperlihatkan kurang lebih 76,4 juta orang berusia ≥20 tahun adalah penderita hipertensi, berarti 1 dari 3 orang dewasa menderita hipertensi. Walau upaya, tindakan sudah banyak dilakukan dan tersedia banyak obat untuk mengatasi hipertensi, tata laksana hipertensi masih jauh dari berhasil. Data NHANES 2005-2008 di Amerika Serikat menunjukkan dari semua penderita hipertensi, hanya 79,6% sadar telah menderita hipertensi; namun hanya 47,8% yang berusaha mencari terapi. Dan dari 70,9% pasien yang menjalani terapi, 52,2% tidak mencapai kontrol tekanan darah target Tujuan: Mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan rutinitas periksa pada pasien hipertensi di UPTD Puskesmas Gambirsari Surakarta. Metode: Desain penelitian ini menggunakan deskriptif analitik. Metode pendekatannya adalah cross sectional Populasi sebesar 252 orang penderita hipertensi. Sampel penelitian sebanyak 33 responden.21 dengan teknik pengambilan sampel yaitu accidental sampling. Analisis data menggunakan Chi Square Hasil: 1) Tingkat pengetahuan tentang hipertensi, ternyata paling banyak kategori baik sebanyak 23 orang (69,7%). 2) Rutinitas, ternyata paling banyak kategori tidak rutin sebanyak 23 orang (63,6 %), 3) Hubungan tingkat pengetahuan tentang hipertensi dengan rutinitas periksa pada pasien hipertensi memiliki nilai χ2 hitung yaitu 3.389 atau lebih kecil dari χ2 tabel yaitu 3,481 dengan p value 0,184 atau di atas 0,05 jadi tidak ada hubungan tingkat pengetahuan tentang hipertensi dengan rutinitas periksa pada pasien hipertensi Simpulan: tidak ada hubungan tingkat pengetahuan tentang hipertensi dengan rutinitas periksa pada pasien hipertensi