EFEKTIFITAS TEKNIK RELAKSASI GUIDED IMAGINARY TERHADAP PENURUNAN NYERI PADA PASIEN POST OPERASI DI RUANG PULIH SADAR RUMAH SAKIT UMUM DAERAH PANDAN ARANG BOYOLALI - Tri Ratno Timur; Ahmad Syamsul Bahri; Idris Yani Pamungkas (Universitas Sahid Surakarta, 2015)
Latar Belakang: Setelah selesai dilaksanakan tindakan operasi, pasien segera dipindahkan ke ruang pulih sadar (Recovery room). Nyeri adalah salah satu permasalahan yang dijumpai padapasien pasca operasi karena proses hilangnya pengaruh anestesi. Permasalahan nyeri harus segera ditangani oleh perawat guna memberikan perasaan aman dan nyaman terhadap pasien. Studi pendahuluan yang dilaksanakan di Ruang Pulih Sadar IBS RSUD Pandan Arang Boyolali, 20 pasien post operasi merasakan nyeri beberapa menit setelah operasi selesai operasi atau sadar. Intervensi yang dilakukan oleh perawat sebagian besar dengan berkolaburasi dengan dokter dalam pemberian obat analgetika dan teknik relaksasi. Teknik relaksasi yang sering dilaksanakan dengan mengajarkan teknik nafas dalam dan distraksi. Sedangkan teknik guided imaginery belum banyak diaplikasikan. Tujuan: Untuk mengetahui efektifitas teknik relaksasi guided imaginary terhadap penurunan nyeri pada pasien post operasi di Ruang Pulih Sadar Instalasi Bedah Sentral RSUD Pandan Arang Boyolali. Metode: Jenis penelitian ini adalah comparatif dengan desain experiment study. Uji statistik menggunakan T-test. Penelitian ini melibatkan 60 responden. Hasil: Rata-rata skala nyeri pada pasien post operasi sebelum diberikan guided imaginary adalah 1,73 dan sesudah diberikan guided imaginary adalah 1,0. Hasil uji T-tes yang didapatkan bahwa t hitung = 5.117 > t table (0.05, df 58) = 1.671. Simpulan: Teknik relaksasi guided imaginary efektif terhadap penurunan nyeri pada pasien post operasi.