FAKTOR PENENTU SEKTOR UNGGULAN DAN SEKTOR POTENSIAL DALAM MENINGKATKAN PERTUMBUHAN EKONOMI DI KABUPATEN SORONG TAHUN 2014-2019 - Mili, Margaretha; Lapian, Agnes L. Ch. P.; Siwu, Hanly F. Dj. (Sam Ratulangi University, 2021)
Kabupaten Sorong adalah Salah satu kabupaten penghasil minyak utama di Indonesia. Laju pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Sorong setiap tahunnya mengalami perubahan baik peningkatan maupun penurunan yang disebabkan oleh adanya perubahan jumlah produksi barang dan jasa dan keterbatasam anggaran yang tersedia mengakibatkan pertumbuhan ekonomi tidak tumbuh tidak merata.Â Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sektor unggulan danÂ sektor potensial di Kabupaten Sorong. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu PDRB (Produk Domestik Regional Bruto) yang bersifat kuantitatif dengan metode analisis Location Quotient (LQ) dan analisis Tipologi Klassen. Analisis Location Quotient (LQ) digunakan untuk menentukan sektor unggulan di kabupaten Sorong dan analisis Tipologi Klassen digunakan untuk menentukan sektor unggulan di kabupaten Sorong. Hasil analisis Location Quotient (LQ) menunjukkan bahwa dari 17 sektor ekonomi di Kabupaten Sorong terdapat 2 sektor ekonomi yang termasuk dalam sektor unggulan yaitu sektor pertambangan dan penggalian dan sektor industri pengolahan dan hasil analisis Tipologi Klassen menunjukkan bahwa dariÂ 17 sektor ekonomi di Kabupaten Sorong terdapat 4 sektor ekonomi yang termasuk sektor potensial di kabupaten Sorong yaitu sektor pengadaan listrik dan gas, sektor kontruksi, sektor jasa perusahaan dan sektor administrasi pemerintahan, pertahanan dan jaminan sosial wajib.