KARAKTERISTIK YANG BERHUBUNGAN DENGAN TINGKAT NYERI PADA PASIEN FRAKTUR DI RUANG BEDAH RUMAH SAKIT UMUM GMIM BETHESDA TOMOHON - Mandagi, Cynthia A. F.; Bidjuni, Hendro; Hamel, Rivelino S. (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Abstract :Fracture is a potential or actual threat against someone inegritas, so will be impaired physiological and spikologis which can cause a response in the form of pain. Pain is a subjective situation where a person shows any inconvenience verbal and nonverbal. Research purposes to know the characteristics associated with the level of pain in patients with fracture in Surgery Room General Hospital Bethesda GMIM Tomohon.Research design used is descriptive analytic design with cross sectional approach. The sampling technique is to use sampling in accordance with the purposivae sample of 42 people.Research resultusing statistical tests chi-square obtained to age the value Ï = 0.001 <Î± = 0.05 Gender value Ï = 0.000 <Î± = 0.05 Works value Ï = 0.0047 <Î± = 0.05 and factors that affect pain value Ï = 0.000 <Î± = 0:05. Conclusion his study has shown there is a relationship between age, gender, occupation and the factors that affect pain with pain level in patients with fracture in Surgery Room General Hospital Bethesda GMIM Tomohon.Keywords :Patient Characteristics, Factor Affecting Pain, Pain Levels in Patientswith fractures.Abstrak :Fraktur merupakan ancaman potensial maupun actual terhadap inegritas seseorang, sehingga akan mengalami gangguan fisiologis maupun spikologis yang dapat menimbulkan respon berupa nyeri. Nyeri tersebut adalah keadaan subjektif dimana seseorang memperlihatkan ketidaknyamanan secara verbal maupun nonverbal.Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui karakteristik yang berhubungan dengan tingkat nyeri pada pasien fraktur di Ruang Bedah Rumah Sakit Umum GMIM Bethesda Tomohon.Desain Penelitian yang digunakan yaitu desain deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel yaitu dengan menggunakan purposivae sampling sesuai dengan sampel yaitu 42 orang.Hasil penelitian menggunakan uji statistic chi-square didapatkan untuk umur nilai Ï = 0.001 < Î± = 0.05, Jenis kelamin nilai Ï = 0.000 < Î± = 0.05, Pekerjaan nilai Ï = 0.0047 < Î± = 0.05 dan factor yang mempengaruhi nyeri nilai Ï = 0.000 < Î± = 0.05. Simpulan hasil penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan antara umur, jenis kelamin, pekerjaan dan factor yang mempengaruhi nyeri dengan tingkat nyeri pada pasien fraktur di Ruang Bedah Rumah Sakit Umum GMIM Bethesda Tomohon.Kata Kunci :Karakteristik Pasien, Faktor yang Mempengaruhi Nyeri, Tingkat Nyeri padaPasien Fraktur.