HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KECEMASAN IBU HAMIL MENGHADAPI PROSES PERSALINAN DI PUSKESMAS BUDILATAMA KECAMATAN GADUNG KABUPATEN BUOL PROPINSI SULAWESI TENGAH - Arifin, Asnawir; Kundre, Rina; Rompas, Sefty (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
ABSTRACTThe emotional support of the family is an important factor for the success of delivery time. A woman who has a harmonious relationship with her husband will have fewer effects of emotional, physical symptoms, and complications during delivery time and adjust post-partum. Anxiety serves as a barometer to measure the level of social support. The purpose of this research is to know the relationship between the anxiety of pregnant women and the family support for delivery time at Budilatama Health Center, Boul Regency. The method of this research is a descriptive study with cross sectional analytical and the technique for collecting sample is total sampling. The results test that showed there was a significant relationship between family support with the anxiety of pregnant women with P value = 0.009 (P <0.05).of this research is using the Chi-square Conclusion The results showed that there was a significant relationship between the anxiety of pregnant women and the family support for delivery time at Budilatama Health Center, Boul Regency. Suggestions pregnant women must always control her pregnancy and expected to her families to accompany both at home and at the time for checking her pregnancy. Keywords: Anxiety, Pregnant Women, Family Support ABSTRAK: Dukungan keluarga secara emosional adalah faktor penting untuk keberhasilan tugas perkembangan dalam proses persalinan Seseorang wanita yang memiliki hubungan harmonis dengan suaminya akan mengalami pengaruh emosi dan gejala fisik lebih sedikit termasuk komplikasi ketika melahirkan dan menyesuaikan dari pasca partum. Kecemasan berfungsi sebagai barometer untuk mengukur tingkat dukungan sosial. Tujuan penelitian ini untuk mengetahuiHubungan Kecemasan Ibu Hamil dan Dukungan Keluarga Terhadap Persalinan di Puskesmas Budilatama Kabupaten Buol. Metode Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif Analitik dengan pendekatan Cross Sectional, dalam pengumpulan sampel yaitu total sampling. Hasil Penelitianmenggunakan uji chi - square menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan kecemasan ibu hamil dengan nilai P = 0,009( P < 0,05) dengan menggunakan chi-squareKesimpulanpenelitian ini menunjukan,ada hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dan kecemasan ibu hamil di Puskesmas Budilatama Kabupaten Buol, Saran agar para ibu hamil selalu mengontrol kehamilannya dan diharapkan kepada keluarga agar selalu ada waktu untuk menemani baik dirumah maupun dalam waktu pemeriksaan. Kata Kunci : Kecemasan, Ibu Hamil, Dukungan Keluarga