DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN TERAPI INSULIN PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 - Mamahit, Gabriella; Katuuk, Mario; Hamel, Rivelino (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Abstarct: Diabetes Mellitus (DM) is a category of non-communicable disease that becomes a public health problem, both globally and locally. Insulin therapy is one of the managements of DM. Disobedience of therapy may lead to other harmful complications. One of the important elements in improving adherence of therapy is a family support. Purpose: The purpose of this research is to find out the correlation between family support and insulin therapy adherence of patients with type 2 DM. Sample: The sample was 102 respondents. Research Design: This research is a descriptive cross-sectional study taken with purposive sampling technique. Results: The results found that p-value = 0,0001 for social, appraisal, additional support and insulin therapy adherence, and p-value = 0,001 for emotional support and insulin therapy adherence. Conclusion: There is a significant correlation between family support and insulin therapy adherence of patients with type 2 DM. Keywords: Diabetes Mellitus, Family Support, Insulin Therapy Adherence Abstrak: Diabetes Melitus (DM) merupakan kategori penyakit tidak menular yang menjadi masalah kesehatan masyarakat, baik secara global maupun lokal. Pengelolaan Diabetes Melitus salah satunya dengan terapi insulin. Ketidakpatuhan terhadap terapi dapat menimbulkan komplikasi lain yang membahayakan. Salah satu elemen penting dalam meningkatkan kepatuhan terapi adalah dukungan keluarga. Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan terapi insulin pasien DMT2. Jumlah Sampel: Penelitian ini dilakukan kepada 102 penyandang DM. Desain Penelitian: Penelitian ini adalah penelitian cross-sectional yang bersifat deskriptif korelatif dengan teknik purposive sampling. Hasil Penelitian: Hasil menunjukkan bahwa nilai p = 0,0001 untuk dukungan sosial, penilaian, dan tambahan dengan kepatuhan terapi insulin, dan p = 0,001 untuk dukungan emosional dengan kepatuhan terapi insulin. Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara dukungan keluarga dengan kepatuhan terapi insulin pasien DMT2. Kata Kunci: Diabetes Melitus, Dukungan Keluarga, Kepatuhan Terapi Insulin