HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN OBESITAS PADA ANAK USIA 8-10 TAHUN DI SD KATOLIK 03 FRATER DON BOSCO MANADO - Bambuena, Meisy Indriany; Bidjuni, Hendro; Rompas, Sefti (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
ABSTRACK : There are 42 million children have obesity and 35 million of them are from developing countries. In appears logical people who are overweight (overweight) reached 21.7% and continues to increase every year. Obesity in terms of health is one of the diseases wrong nutrition, as a result of consuming food that far exceeds the needs of the body are high in fat and low in fiber. Assessment of nutritional status can be determined using anthropometric measurements. This study aims to determine the relationship of diet to the incidence of obesity in children aged 8-10 years in Catholic elementary school 03 Brother Don Bosco Manado. Research type used is analytical survey using a cross sectional design (cross cut), using the chi-square test (X ²), at the 95% significance level (α≤0,05. Research results obtained by the value of p = 0.007 is smaller than the value α = 0.05. could be concluded that there is a relationship between diet and the incidence of obesity in children aged 8-10 years in Catholic elementary school 03 Brother Don Bosco Manado. expected that parents of obese children to further restrict and supervise the child's eating habits and excessive increase the physical activity of children, to extend the next researcher to be more similarstudies to be conducted and positiv impact. Keywords : Dietary, Obesity ABSTRAK : Ada 42 juta anak mengalami Obesitas dan 35 juta diantaranya berasal dari negara-negara berkembang. Di Indoesia orang yang mengalami kelebihan berat badan (overweight) mencapai 21,7% dan terus meningkat setiap tahunnya. Obesitas dari segi kesehatan merupakan salah satu penyakit salah gizi, sebagai akibat mengkonsumsi makanan yang jauh melebihi kebutuhan tubuh yang tinggi lemak dan rendah serat. Penilaian status gizi dapat ditentukan dengan menggunakan pengukuran antropometri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola makan dengan kejadian obesitas pada anak usia 8-10 tahun di SD Katolik 03 Frater Don Bosco Manado. Jenis Penelitian yang digunakan yaitu survei analitik dengan menggunakan rancangan cross sectional (Potong silang), dengan menggunakan uji chi-square (x²), pada tingkat kemaknaan 95% (α≤0,05. Hasil Penelitian diperoleh nilai p=0,007 lebih kecil dari nilai α=0,05. Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara pola makan dengan kejadian obesitas pada anak usia 8-10 tahun di SD KAtolik 03 Frater Don Bosco Manado. Diharapkan kepada orang tua anak obesitas untuk lebih membatasi dan mengawasi kebiasaan makan anak yang berlebihan dan meningkatkan aktivitas fisik anak, kepada peneliti selanjutnya agar lebih memeperluas lagi penelitian serupa yang akan dilakukan dan membawa dampak positiv. Kata Kunci : Pola Makan, Obesitas