HUBUNGAN PERAN ORANG TUA DENGAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT ANAK USIA SEKOLAH DI SD INPRES TALIKURAN KECAMATAN KAWANGKOAN UTARA - Rompas, Riani; Ismanto, Amatus Yudi; Oroh, Wenda (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Abstract : School-aged children is a critical age group because of that age a child is susceptibleto health problems. Health problems that usually arise related to behavior of clean and healthliving. Parents have a role in educating be role models for children to give advice and alwaysmaintain personal hygiene. The purpose of this study aims to determine the relationshipbetween the role of parents with clean and healthy life behavior of school age children in SDInpres Talikuran. Reasearch design with cross sectional approach. Sampling method in thisresearch is total sampling is 59 people when the research is only 48 respondents. Thisreaseacrh uses questionnaire instruments and chi square statistic test at significance level 95%(Î±=0.05). the result there are 44 repondents with good parent role and 41 respondents withgood clean and healthy life behavior. Chi-square test result show there is a relationshipbetween parent role and clean and healthy life behaviour school aged children in SD InpresTalikuran. With the Pvalue = 0.000 less than Î±=0.05. Conclusion the good role of parent canhave an impact on clean and healthy life behavior it is hoped that students of SD InpresTalikuran get information about clean and health behavior.Key word : role of parents, clean and healthy life behaviorAbstrak : Anak usia sekolah merupakan kelompok usia yang kritis karena pada usia tersebutseorang anak rentan terhadap masalah kesehatan. Masalah kesehatan yang biasanya munculmisalnya berkaitan perilaku hidup bersih dan sehat. Orang tua memiliki peranan dalammendidik, menjadi panutan bagi anak, serta mengingatkan anak untuk selalu menjagakebersihan diri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan peran orang tua denganperilaku hidup bersih dan sehat anak usia sekolah di SD Inpres Talikuran. Rancanganpenelitian ini dengan pendekatan cross sectional. Cara pengambilan sampel dalam penelitianini total sampling 59 orang saat penelitian hanya terdapat 48 responden. Penelitian inimenggunakkan instrument kuesioner dan uji statistik chi-square pada tingkat kemaknaan 95%(Î±=0,05). Hasil menunjukkan terdapat 44 responden dengan peran orang tua baik dan 41responden dengan PHBS baik. Hasil uji chi-square menunjukkan ada hubungan peran orangtua dengan perilaku hidup bersih dan sehat anak usia sekolah di SD Inpres Talikuran dimananilai pvalue =0.000 lebih kecil dari Î±=0,05. Kesimpulan peran orang tua yang baik mampumemberikan dampak pada perilaku hidup bersih dan sehat, diharapkan agar siswa-siswa SDInpres Talikuran mendapat informasi tentang perilaku hidup bersih dan sehat.Kata kunci : peran orang tua, perilaku hidup bersih dan sehat