HUBUNGAN GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA RUANGAN DENGAN TINGKAT STRES KERJA PERAWAT DI RUANG RAWAT INAP RSUD BITUNG - Mamonto, Novita D.; Robot, Fredna; Hamel, Rivelino (Universitas Sam Ratulangi)
Abstrack : Leadership style is the way in which a leader in directing and influencing others to have the motivation to achieve goals. Consists of three kinds, namely autocratic leadership style, democratic, and laissez-faire. Work stress is a human reaction to an external stimulus which is considered as a threat. The purpose of this study to determine the relationship of leadership style of head room with the stres level of nurses working in general hospital area Bitung. This research is a descriptive analytic design cross sectional study. The sampling technique used is totally till where the entire population were sampled as many as 53 people. Data analysis using chi-square test wit significance level Î± = 0,05. The result showed that leadership style room has a relationship with stress level of nurses in general hospital area Bitung with value p = 0,009 < Î± = 0,05, which means that Ho is rejected. The conclusion of this study that there is a relationship between leadership style room with a stress level of nurses in a general hospital area Bitung. The advice in this study is expected to be given training nurse-specific training to address specific problems in nursing stress especially in the working nurse. Key Words : Leadership Style, Work Stess Abstrak : Gaya kepemimpinan merupakan cara yang dilakukan seorang pemimpin dalam mengarahkan dan mempengaruhi orang lain untuk memiliki motivasi dalam mencapai tujuan. Terdiri dari 3 macam gaya kepemimpinan yaitu otokratik, demokratik, dan laissez-faire. Stres Kerja adalah reaksi manusia terhadap stimulus eksternal yang dianggap sebagai ancaman. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan gaya kepemimpinan kepala ruangan dengan tingkat stres kerja perawat di ruang rawat inap RSUD Bitung. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan rancangan cross sectional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu total sampling, dimana seluruh populasi dijadikan sampel yaitu sebanyak 53 orang. Teknik analisa data dengan menggunakan uji chi-square dengan tingkat kemaknaan Î± = 0,05. Hasil penelitian didapatkan bahwa gaya kepemimpinan kepala ruangan memiliki hubungan dengan tingkat stres kerja perawat di ruang rawat inap RSUD Bitung dengan nilai p = 0,009 < Î± = 0,05 yang berarti Ho ditolak. Kesimpulan penelitian ini yaitu terdapat hubungan antara gaya kepemimpinan kepala ruangan dengan tingkat stres kerja perawat di ruang rawat inap RSUD Bitung. Adapun saran dalam penelitian ini adalah diharapkan perawat bisa diberikan pelatihan-pelatihan khusus untuk mengatasi masalah dalam keperawatan terlebih khusus stres perawat dalam bekerja. Kata Kunci : Gaya Kepemimpinan, Stres Kerja