HUBUNGAN KECERDASAN SPIRITUAL DENGAN PERILAKU ALTRUISTIK PADA MAHASISWA KEPERAWATAN UNIVERSITAS SAM RATULANGI MANADO - Diyai, Indriyani; Bidjuni, Hendro; Onibala, Franly (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstract: Altruistic behavior is a voluntary act of helping others without expecting any reward,one factor that influence the altruistic is religious and moral values. To develop religious andmoral values, college student need to have high spiritual intelligence. The Research Purposeis to identify the spiritual intelligence and altruistic behavior as well as to analyze whetherthere is any relation of spiritual intelligence to altruistic behavior of nursing student of SamRatulangi university Manado. The Research Design used is Descriptive Analysis methodthrough Cross-Sectional. The sample consists of 73 respondents obtained by using non randomsampling technique with dengan total sampling method. The Result of the Research significantresult was obtained at Ï= 0,000 <Î± (0,05) and coefficient correlation (r) = 0,693 . TheConclusion is there is a positive and significant relation of spiritual intelligence with altruisticbehavior of college student, the higher the spiritual intelligence, the greater the altruisticbehavior of nursing student of Sam Ratulangi university ManadoKeyword: Spiritual Intelligence and Altruistik Behavior, Adolescent, College StudentAbstrak: Perilaku Altruistik adalah tindakan sukarela yang dilakukan oleh seseorang untukmenolong orang lain tanpa mengharapkan imbalan apa pun, salah satu faktor yangmempengaruhi tindakan altruistik yaitu nilai-nilai agama dan moral. Untuk mencapaiperkembangan nilai-nilai agama dan moral, mahasiswa perlu memiliki kecerdasan spiritualyang tinggi. Tujuan penelitian ini mengidentifikasi kecerdasan spiritual dan perilaku altruistikpada mahasiswa serta menganalisis apakah ada hubungan kecerdasan spiritual dengan perilakualtruistik pada mahasiswa keperawatan Universitas Sam Ratulangi Manado. Desain penelitianyang digunakan yaitu Deskriptif Analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Sampelberjumlah 73 responden yang didapat dengan menggunakan tehnik non random samplingdengan metode total sampling. Hasil penelitian didapatkan nilai signifikan Ï = 0,000 < Î± (0,05)dan koefisien korelasi (r) = 0,693 Kesimpulan adanya hubungan yang positif dan signifikanantara kecerdasan spiritual dengan perilaku altruistik pada mahasiswa, semakin tinggi tingkatkecerdasan spiritual, semakin tinggi pula tingkat perilaku altruistik mahasiswa keperawatanUniversitas Sam RatulangiKata Kunci : Kecerdasan Spiritual, Perilaku Altruistik, Remaja, Mahasiswa