HUBUNGAN PENGETAHUAN ORANG TUA TENTANG GIZI DENGAN STUNTING PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN DI TK MALAEKAT PELINDUNG MANADO - Pormes, Wellem Elseus; Rompas, Sefti; Ismanto, Amatus Yudi (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Abstract : Stunting is the state of the body is very short to go beyond deficit -2 SD (standard deviation) below the median length or height of population that became an international reference. One of the factors that affect stunting is parental knowledge about nutrition. The purpose of the study: is to determine parental knowledge about nutrition with stunting in children age 4-5 in TK Malaekat Pelindung Manado. This study includes a quantitative study. Design research: study design was cross sectional. Sampling in this study was using purposive sampling technique. Results of the research: used statistical analysis chi square test with a significance limit of α ≤ 0.05, statistical test results obtained p-value = 0.000 < α ≤ 0.05, which means that Ho is rejected. Conclusion: there is a correlation between parental knowledge about nutrition with stunting in children age 4-5 in TK Malaekat Pelindung Manado. Keywords : Knowledge of Nutrition, stunting, children Abstrak : Stunting adalah keadaan tubuh yang sangat pendek hingga melampaui defisit -2 SD (Standar Deviasi) dibawah median panjang atau tinggi badan populasi yang menjadi referensi internasional. Salah satu faktor yang mempengaruhi stunting adalah pengetahuan orang tua tentang gizi. Tujuan Penelitain : ialah untuk mengetahui hubungan Pengetahuan orang tua tentang gizi dengan stunting pada anak usia 4-5 tahun di TK Malaekat Pelindung Manado. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif. Desain Penelitian : desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional. Pengambilan sampel dalam penelitian menggunakan teknik purposive sampling. Hasil Penelitian : Menggunakan analisis uji statistik chi square dengan batas kemaknaan α ≤ 0,05, hasil uji statistik didapat nilai p = 0,000< α ≤ 0,05, yang berarti Ho ditolak. Simpulan penelitian : ada hubungan antara pengetahuan orang tua tentang gizi dengan stunting pada anak usia 4-5 tahun di TK Malaekat Pelindung Manado. Kata kunci : Pengetahuan Gizi, stunting, Anak