HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DAN MOTIVASI DENGAN MINAT LANSIA TERHADAP POSBINDU - Sumendap, Jeane; Rompas, Sefti; Simak, Valen (Universitas Sam Ratulangi, 2020)
Abstract: Family support is very much needed in the use of posyandu for the elderly, because with motivation and family assistance, of course the elderly will find it easier to utilize the services provided by the elderly. The purpose of this study was to determine the relationship of family support and motivation with the interests of the elderly towards Posbindu. The method used in this study is a cross sectional study design with 88 samples of elderly people in Tumaluntung Village. Data collection used 2 questionnaires. They were Family Support and Motivation questionnaire. This study used a chi square test with Î± value <0.05. The results showed there was a relationship between family support and motivation and the interest of the elderly towards posbindu in Tumaluntung Village, with the value of family support p = 0.05 while the value of motivation p = 0.01. The conclusion of this study there was a relationship between family support and motivation with the interest of the elderly towards posbindu in Tumaluntung Village, Tareran District. Suggestions for health services can be used as input and information to improve services and take proactive actions such as counseling and for future researchers to increase the number of respondents and increase research variables.Keywords: Family Support, Motivation, Elderly InterestAbstrak: Dukungan keluarga sangat dibutuhkan dalam penggunaan posyandu untuk lansia, karena dengan motivasi dan bantuan keluarga, tentu lansia akan lebih mudah memanfaatkan layanan yang diberikan oleh lansia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan dan motivasi keluarga dengan minat lansia terhadap Posbindu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain penelitian cross sectional dengan 88 sampel lansia di Desa Tumaluntung. Pengumpulan data menggunakan 2 kuesioner. Mereka adalah kuesioner Dukungan Keluarga dan Motivasi. Penelitian ini menggunakan uji chi square dengan nilai Î± <0,05. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara dukungan dan motivasi keluarga dengan minat lansia terhadap posbindu di Desa Tumaluntung, dengan nilai dukungan keluarga p = 0,05 sedangkan nilai motivasi p = 0,01. Kesimpulan dari penelitian ini ada hubungan antara dukungan keluarga dan motivasi dengan minat lansia terhadap posbindu di Desa Tumaluntung, Kecamatan Tareran. Saran untuk layanan kesehatan dapat digunakan sebagai input dan informasi untuk meningkatkan layanan dan mengambil tindakan proaktif seperti konseling dan bagi peneliti di masa depan untuk meningkatkan jumlah responden dan meningkatkan variabel penelitian.Kata kunci: Dukungan Keluarga, Motivasi, Minat Lansia