HUBUNGAN MOTIVASI MENJADI PERAWAT DENGAN PRESTASI BELAJAR MAHASISWA ANGKATAN 2013 PROGRAM STUDI ILMU KEPERAWATAN FAKULTAS KEDOKTERAN UNSRAT MANADO - Wungow, Veronika Esther; Pondaag, Linnie; Kallo, Vandri (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Abstrak: Success in education or so-called achievement is one of the main objectives in the learning process. Academic achievement (learning) is a testament to the success of learning or the ability of a student to perform learning activities in accordance with the weight achieves. A person who do not have a motivation in itself will emerge feeling lazy to learn and follow the lessons that can affect learning outcomes. This will impact on the ability of individuals to apply the knowledge they had received in carrying out their duties and responsibilities, in the sense that the individual is not able to do their job properly or an error could occur would be action taken. The aim of research to find out if there is a relationship between motivation Being a Nurse with Learning Achievement Student of 2013 PSIK FK UNSRAT Manado. Samples were taken using purposive sampling collection is numbered 42 people. The study design was an observational analytic with cross sectional approach and data were collected using a questionnaire and assessment form of the study program. Statistical test research results obtained Ficher's exact p = 0275. Conclusion there is no relationship between the motivation to become a nurse with the achievement of students. Suggestions for nursing students need to create strategies to increase motivation as a nurse to read a variety of books to accumulate a sense of belonging and promote for profession as a nursing student. Keywords: Motivation to become a nurse + learning achievement Abstrak: Keberhasilan dalam pendidikan atau yang biasa disebut prestasi merupakan salah satu tujuan utama dalam proses pembelajaran. Prestasi akademik (belajar) merupakan suatu bukti keberhasilan belajar atau kemampuan seorang siswa dalam melakukan kegiatan belajarnya sesuai dengan bobot yang dicapainya. Seseorang yang tidak memiliki motivasi dalam dirinya akan muncul rasa malas untuk belajar dan mengikuti pelajaran sehingga dapat mempengaruhi hasil belajar. Hal ini akan berdampak pada kemampuan individu dalam mengaplikasikan ilmu yang sudah diterimanya dalam menjalankan tugas dan tanggung jawabnya, dalam arti individu tersebut tidak mampu melaksanakan tugasnya dengan baik atau bisa terjadi kesalahan akan tindakan yang dilakukan. Tujuan penelitian untuk mengetahui apakah ada hubungan antara Motivasi Menjadi Perawat dengan Prestasi Belajar Mahasiswa angkatan 2013 PSIK FK UNSRAT Manado. Sampel diambil dengan teknik pengambilan purposive sampling yaitu berjumlah 42 orang. Desain Penelitian yang digunakan adalah observasional analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional dan data dikumpulkan menggunakan lembar kuesioner dan lembar penilaian dari program studi. Hasil penelitian uji statistic ficher’s exact didapatkan p = 0.275. Kesimpulan tidak terdapat hubungan antara motivasi menjadi perawat dengan prestasi belajar mahasiswa. Saran bagi mahasiswa keperawatan perlu membuat strategi untuk meningkatkan motivasinya sebagai perawat dengan membaca berbagai buku untuk menumpuk rasa memiliki dan untuk memajukan profesinya sebagai mahasiswa keperawatan. Kata kunci: Motivasi menjadi perawat + prestasi belajar