PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN BANTUAN HIDUP DASAR (BHD) PADA KECELAKAAN LALU LINTAS PADA SISWA SMA NEGERI 1 SANANA KABUPATEN KEPULAUAN SULA MALUKU UTARA - Buamona, Sarfia; Kumaat, Lucky T.; Malara, Reginus T. (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Abstract : Health education is a process that bridges the information gap Health and healthpractices, which motivate a person to gain Information and can keep herself healthier by avoidingbad habits. Traffic accidents are one of the health problems Communities that affect all sectors oflife. accidents occur at any time and for some age groups are a single major cause of death. Thepurpose of this study was to investigate the effect of health education on basic life support (BLS)knowledge on traffic accidents. This Research methods using experimental pre method With thedesign of one group pre-post test. Sampling is total 16 respondents using systematic randomsampling technique. The result of research using statistical test of wilcoxon obtained p value = 0,033.Conclusion shows the influence of Health Education To basic life support (BLS) knowledge on trafficaccidents On the students of SMA Negeri 1 Sanana district of North Maluku sula island. advice theimportance of health education on basic life support in traffic accidents to be applicable in theenvironment.Keywords: Health Education, Basic Life Assistance On Traffic AccidentsAbstrak : Pendidikan kesehatan adalah preses yang menjembatani kesenjangan informasi kesehatandan praktek kesehatan, yang memotivasi seseorang memperoleh informasi dan dapat menjaga dirinyamenjadi lebih sehat dengan menghindari kebiasaan buruk. Kecelakaan lalu lintas merupakan salahsatu masalah kesehatan masyarakat yang mempengaruhi semua sektor kehidupan. kecelakaan terjadisetiap waktu dan bagi beberapa kelompok- kelompok usia merupakan penyebab kematian tunggalbesar . Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan tentang penegetahuanbantuan hidup dasar (BHD) pada kecelakaan lalu lintas. Metode penelitian menggunakan metodepra eksperimental dengan rancangan desain one group pre-post test. Sampel berjumlah 16 respondendengan menggunakan teknik systematic random sampling. Hasil penelitian menggunakan ujistatistik wilcoxon didapat nilai p= value sebesar 0,033. Simpulan menunjukan adanya pengaruhPendidikan Kesehatan terhadap pengetahuan bantuan hidup dasar ( BHD) pada kecelakaan lalu lintaspada siswa SMA Negri 1 Sanana Kabupaten Kepulauan Sula Maluku Utara. Saran perlunyapendidikan kesehatan tentang bantuan hidup dasar pada kecelakaan lalu lintas agar dapat diterapkandi lingkungan sekitar sekolah.Kata kunci : Pendidikan Kesehatan, Bantuan Hidup Dasar Pada Kecelakaan Lalu Lintas.