HUBUNGAN KONSEP DIRI DENGAN PERAWATAN DIRI PADA LANSIA DI BPLU SENJA CERAH PROPINSI SULAWESI UTARA - Tani, Viona Aprilia; Siwu, James; Rompas, Sefti (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Abstract : Elderly is part of the growth process. Humans do not suddenly grow old but grow from infants, children, adults and eventually grow old with physical changes and behavior, as well as an understanding of self-concept and self-care. Research Objective to know relation of self concept of elderly with elderly self care at BPLU Senja Cerah North Sulawesi Province. Purpose Design research using cross sectional study which is data related to the independent variables and dependent variable that will be collected at the same time. Sampling using sampling Jenuh / Total Sampling with total sampel of 40 people. Statistical Test Results chi square with 95% (Î±=0,05) confidence level and p value 0,040 < 0,05 optained. Conclusion There is Relationship in the elderly at BPLU Senja Cerah North Sulawesi Province. Keywords : Self Care, Self Concept, Elderly Abstrak : Lanjut usia adalah bagian dari proses tumbuh kembang. Manusia tidak secara tiba-tiba menjadi tua tetapi berkembang dari bayi, anak-anak, dewasa dan akhirnya menjadi tua dengan perubahan fisik dan tingkah laku, serta pemahaman tentang konsep diri dan perawatan diri terhadap dirinya sendiri. Tujuan Penelitian mengetahui hubungan konsep diri lansia dengan perawatan diri lansia di BPLU Senja Cerah Provinsi Sulawesi Utara. Desain Penelitian ini menggunakan cross sectional yaitu data yang menyangkut variabel bebas atau resiko dan variabel terikat atau akibat akan dikumpulkan dalam waktu yang bersamaan. Teknik pengambilan Sampel menggunakan sampling Jenuh / Total Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 40 orang. Hasil uji statistik Chi-Square test dengan tingkat kepercayaan 95% (Î±=0,05) dan diperoleh p value 0,040 < 0,05. Kesimpulan yaitu terdapat hubungan konsep diri lansia dengan perawatan diri lansia di BPLU Senja Cerah Provinsi Sulawesi Utara. Kata Kunci : Konsep Diri, Perawatan Diri, Lansia